Performancing Metrics Launches

15三月06

是個專為 blog 設計的網站分析服務,由於先前為了回報 Performancing for Firefox 的問題,所以老早就有網站帳號,也就不用另外註冊使用。可惜的是我另一個較有控制權的 blog 機器爛了很多天,所以也無緣玩玩看這套服務。至於這裡,WordPress.com 已提供簡單的統計服務,況且 Performancing Metrics 得修改網頁嵌入程式碼取得統計用資訊,當然也就無法在這邊試用。

不過倒是讓我興起一個疑問,為什麼常見的 blog platform 沒有提供站台使用分析的機制呢 ?

自行架設的 blog 可以利用 awstats 之類的程式做網站的使用分析,但是這類的程式並無法分析 Web feeds 的使用,你看不到讀者群有哪些,也不知道他們的喜好為何。當然你可以交給 Feedburner 或 Performancing 之類的服務幫你統計相關資訊,只是如果要更詳細的分析就得付費,或者等他們開發。這件事怎麼想怎麼怪,明明自己可以取得第一手資料還得交給別人分析,不是說花錢不好,他們的確有一套,但這件事難道不能從系統本身著手 ?

我知道有外掛,不過目前還沒看過有針對 Web feeds 的使用所做的外掛,而且不覺得這應該是很基本的機制嗎 ? 如果用的是別人提供的平台,就沒外掛可選,還得看看他們有沒有提供這樣的功能。我稍微用了一下無名、Yam、Yahoo!、Blogger、Wordpress.com,除了 WordPress.com 有提供簡單的統計以外,幾乎都沒有提供類似的功能,讓我蠻訝異的。如果真如幾個星期前大家所討論 “較喜歡站台提供全文 Web feeds",那麼這些 BSP 或者 blog platform 的開發者是否該考慮提供一些讓使用者更能專心於站台內容經營的功能,而不是只有提供更多好看的版面 ?

Technorati Tags: , ,

2006-03-15 Update: Darren Rowse 深入的 review



One Response to “Performancing Metrics Launches”

  1. I found this to be very interesting. I have already gone through and read many of your articles. They are good!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: